Рефлексивное управление и манипуляция

Главная » Публикации » Рефлексивное управление и манипуляция

По определению В.А.Лефевра, автора термина, рефлексивное управление - это "процесс, в котором один из противников передает другому основания для принятия решений". Исходя из этого определения, большинство "толкователей", которыми полон интернет, не видят и не понимают разницы между рефлексивным управлением и манипуляцией, практически уравнивая эти два понятия.

С точки зрения нашей, одесской школы разница есть и она принципиальна.

Рефлексивное управление – это управленческое воздействие, в результате которого, управляемый принимает решения и действует в соответствии с целями управляющего, но при этом удовлетворяет и свои интересы. 'Проще говоря, в результате рефлексивного воздействия управляемый делает то, что нужно управляющему, но при этом получает и то, что ему необходимо. До начала воздействия, управляющий проводит рефлексивный анализ и "просчитывает" дефицит интересов управляемого. Рефлексивное воздействует всегда учитывает интересы, дефицит интересов того, кем управляют и предоставляет возможность управляемому удовлетворить свой интерес.

Самый простой пример.

Допустим, ВиУ необходимо, чтобы некто возглавил какой-то проект.

Он «посчитал» возможную кандидатуру и понял, что является его дефицитом интересов – это статус, или возможность политической карьеры, или чётко прописанные правила игры «ВиУ – наёмник» и гарантия их исполнения, деньги, жилье или нечто другое. Достигая собственных целей (нужен руководитель проекта), ВиУ воздействует на кандидата и это совсем не обязательно прямое предложение, в результате которого кандидат понимает, что появилась возможность получить именно то, что ему необходимо (статус, возможность политической карьеры, квартира или что-то ещё, что для него существенно). Если воздействие адекватно – «выстрел попал в адресат», то в проекте появится руководитель, причём, появится по собственной инициативе. Очень важный момент - впоследствии, уже в ходе работы, «озвученные» возможности для нового руководителя проекта, должны обязательно воплотиться в жизнь. Он получает то, ради чего включился в процесс – таким образом выстраивается пространство для сотрудничества и командной работы.

В варианте манипуляции, манипулятор тоже как-то просчитывает интерес объекта внимания, ловит на интерес, но его абсолютно не интересует удовлетворяет ли свой интерес жертва манипуляции. Самый простой и яркий пример – напёрсточники. Кто обычно является пользователем развлечения «игра в напёрстки»? Либо азартные люди, которые не могут пропустить ни одной игры, т.к. зависимы от игр, либо те, кто остро нуждается в деньгах и пребывают в заблуждении по поводу возможности мгновенного и лёгкого заработка. Первый акт этой драмы – игрок победил, выиграл немного денег и получил первую порцию кайфа, вроде бы его интерес удовлетворён, но это, как червячок на рыболовном крючке. Дальше выигрыши будут сменять проигрыши, причём, проигрывать игрок будет заведомо больше, чем выигрывать. Процесс будет длиться, затягивая игрока все глубже и глубже, и только полное опустошение карманов станет пропуском «на выход» из этой игры.

Разница между рефлексивным управлением и манипуляцией принципиальна и существенна.

При рефлексивном управлении – управляющий достигает своих целей, управляемый удовлетворяет свой интерес и закладываются основы для командной работы и пространства для сотрудничества. Манипуляция не предполагает удовлетворение интересов жертвы манипуляции, дальнейшее сотрудничество невозможно. Манипуляция - это одноразовая акция и только очень «незрячие» и не осознанные люди могут многократно попадаться на такой «крючок».

Успехов в постижении рефлексивного управления! Уверена, что всем нашим читателям удастся избежать лап манипуляторов!

© Татьяна Буданцова, заместитель директора компании «Медиа-Ключ»