Команда

Главная » Публикации » Команда

Мы познакомились ещё в августе 13 года, на Тенерифе, где все наши беседы проходили с видом на Атлантический океан. В 16 году, он опять объявился и предложил встретиться. Я, по очевидным причинам, отказывался лететь в Москву. Наш предполагаемый заказчик, по иллюзорным причинам, отказывался лететь в Одессу. В результате, обе встречи состоялись в Тель-Авиве. Второй раз мы встречались на закате, у панорамного окна отеля с видом на Средиземное море.

Чем же меня привлекла эта ситуация?
Как известно, у нас есть три заморочки, опираясь на которые, мы принимаем решение о сотрудничестве. Ключевая из них - нам должен быть интересен замысел.
В данном случае, замысел был более, чем интересен – создать международную компанию, со штаб-квартирой в Израиле, которая могла бы воплощать под ключ нестандартные решения нетривиальных проблем в разных странах, в таких областях, как инфраструктура, опреснение воды, альтернативная энергетика, реконструкция кварталов и отдельно стоящих населённых пунктов после окончания боевых действий, восстановление лесов после пожаров…
Я спросил, что послужило причиной создания такого масштабного замысла. Вот, что он ответил:

- Продолжать заниматься бизнесом на постсоветском пространстве стало слабо осмысленной деятельностью, - я решил создать новый бизнес за пределами. Хочу создать новую компанию в совершенно новой для меня среде.

По нашей классификации, это четвёртая и наивысшая категория сложности нашей деятельности – создание компании с чистого листа (три предыдущих – реанимация, лечение и развитие компаний, в зависимости от состояния компании на момент нашего появления), – что может быть интереснее? Но вырисовывалась классическая проблема – команда, а в данном случае, ещё и многонациональная, а следовательно, - и многокультурная и многоязыковая (четыре рабочих языка в пределах создаваемой компании).
Эта встреча, и этот разговор, инициировали во мне процесс размышления о командах вообще. Исходная ситуация, повторяющаяся из века в век - группа людей, имеющая некоторое отношение к будущему некоторого целого:

  • временный комитет государственной думы 1917 года и будущее Российской империи;
  • студенты 6-й Школы, которым необходимо соорганизовать свои усилия, чтобы собрать две учебные Игры;
  • народные депутаты ВРУ, которые созидают будущее Украины;
  • группа высших управленцев банка, ФПГ, корпорации;
  • политсовет любой парламентской партии;
  • политбюро ЦК КПСС брежневских времён;
  • отдельно взятые политики, различимые на общенациональном уровне, каждый из которых опирается на свою как бы команду, вступившие в переговоры про объединение усилий, чтобы спасти страну;

Понятно, что таких исходных ситуаций сюда можно ещё дописать, чего мы делать не будем, но мы можем выделить ряд свойств, которые присущи любой такой исходной ситуации:

  • любая из таких групп имеет прямое отношение к будущему некоторой целостности;
  • любая из таких групп всегда сложно устроена и состоит из фракций, кланов, партий, свободных персонажей, т.е. состоит из подгрупп, даже если в какой-то подгруппе всего лишь один персонаж;
  • каждая из подгрупп уверена, что воплощение только её проекта обеспечит достойное будущее всей целостности, при том, что ответственность за будущее целостности лежит на всей группе;
  • все участники процесса вроде бы готовы к сотрудничеству, но, как правило, настаивая только на своём, создают тупиковую ситуацию из которой наступает такое будущее, о котором не могла помыслить ни одна из групп до необратимой точки перехода.

Очевидное невероятное – люди собрались вместе нечто делать (спасать империю, собирать Игру, создавать независимую Украину, поднимать упавший банк, выводить ФПГ на новые рынки, нарастить своё представительство в парламенте, удержать ситуацию в масштабах страны, объединить усилия, чтобы взять власть, что там ещё?), более того – уже делают, как минимум – собираются вместе, но у них не очень получается;

Почему так происходит?
Рассмотрим три исторических периода.
Первый из них отстоит от нас примерно на 40 тысяч лет.
Второй – все, что происходило в смысле совместной деятельности людей за отчётный период в 40 тысяч лет.
Третий – наши дни.

 Первый период.
"…человек произошёл от совести, которая позволила безнадёжному виду гоминидов, обречённому законами эволюции на вымирание вследствие ожесточённой внутривидовой борьбы, обрести новую социальную организацию, которой мы придерживаемся до сих пор"
©А.Е.Левинтов, Исповедь. Деятельность и сознание (витальность выбора).

Получается, что малая группа явилась первоосновой для выживания homo sapiens? Если бы предки homo sapiens не додумались действовать сообща, то вид homo sapiens вряд ли сейчас господствовал бы на этой планете. Изначально, - додумались объединить усилия.

Второй период.
Потом что происходило? В середине? Так это же целая история человечества, внутри которой было много всякого и разного взаимодействия. Какие варианты измыслило человечество - что там ещё было за отчётный период длинною в 40 тысяч лет по основанию взаимодействия людей? Это особая и очень обширная тема – как именно представители победившего вида действовали сообща за отчётный период. Очень похоже на то, что, раскрывая эту тему, можно целую диссертацию написать, правда, непонятно по какой специальности.

Мы сделаем проще и посмотрим, какие виды совместной деятельности людей, оставили свой след в языке: ансамбль, ассоциация, альянс, артель, банда, братва, братия, бражка, бригада, блок, ватага, группа, друзья, команда, кампания, компания, коллектив, кодла, класс, коалиция, корпорация, клика, когорта, лига, личный состав, отряд, общество, община, оркестра, объединение, орда, организация, орава, партия, племя, подразделение, сборная, состав, страта, тёплая компания, толпа, фракция, хор, шайка, шобла, экипаж, …

Здесь представлены синонимы слова "команда", а также – синонимы синонимов, но далеко не всех (отдельное сообщение для любителей законченных списков – это список неполон и открыт).
Как много вариантов – о чём это говорит? Это открытый вопрос и приглашение к общению по этому основанию. Ведь за каждым их этих слов стоит способ взаимодействия людей, далёкие предки которых победили в борьбе с другими претендентами господствовать на этой планете. Победили, повторимся, за счёт объединения индивидуальных усилий.

Наши дни.
"Успех в условиях вызовов высокой сложности требует командной работы. Каждый член команды выполняет одну часть того, что должно быть сделано, обеспечивая сложность и масштаб того, что делает команда, в то же время снижая сложность, с которой сталкивается каждый индивидуально" – это цитата из манифеста Янир Бар-Ям (Yaneer Bar-Yam)
Очень интересный документ – рекомендую…
Правда, в конце манифеста, автор задаёт ряд вопросов:

  • Как нам организовать процесс создания команд?
  • Каков способ хорошего взаимодействия команд?
  • Как вам выяснить, кто должен быть в вашей команде?
  • Что в сухом осадке?

Но мы то с вами знаем, как отвечать на эти вопросы…
Победив в борьбе с другими претендентами, благодаря командной работе, человек выжил.
На следующем этапе, длиною в 40 тысяч лет, он продолжил бороться, но это уже была борьба с себе подобными. Параллельно с этим процессом, человечество создала много видов как бы командной работы (смотри выше).
В наши дни, человечество опять стоит перед необходимостью выжить, и для этого ему опять необходимо научиться создавать команды, но уже опираясь на всю мощь своих достижений за отчётный период…

Кого это касается?
К кому эта тема имеет отношение?
К любому человеку, в силу того, что почти любой человек состоит, как минимум, в двух командах, - в семье и на работе…

© Александр Буданцов, директор компании «Медиа-Ключ»