Открою вам один, совершенно банальный секрет, в любых сложных ситуациях, в любых конфликтах есть две стороны! И практически всегда, обе стороны принимают непосредственное и самое активное участие в формировании этих неприятных для всех ситуациях. Оставим в стороне темный переулок и наркомана, выбежавшего из-за угла с кирпичем, чтобы воплотить свой наркотический бред. Мы говорим о родителя и детях, и о конфликтных ситуациях, которые возникают чаще, чем нам, родителям хотелось бы потому что... А вот почему, мы сейчас и попробуем понять.
Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Вы приходите домой с работы, устали до неприличного состояния, озабочены конфликтами в коллективе и сложностью проекта, вас терзают сомнения насчет финансового результата уходящего месяца и еще куча всяких важных взрослых и не самых приятных мыслей. Вы заходите в свой собственный дом и спотыкаетесь в коридоре о сыновий портфель, который разинул свою беззубую пасть и предъявил миру учебники и тетрадки, нетронутые после возвращения отпрыска из школы. Из комнаты сына раздается звуки компьютерной игры и его увлеченный смех. Утробный рев вырывается из вашего горла «да, что это такое! Как же так! Работаешь не разгибая спины, чтоб у тебя все было! Чтоб ты мог учиться и не думать о том, откуда все берется! Все, что от тебя требуется - это …..»!
Стоп кадр!
Я не буду дальше продолжать фантазировать насчет «правильных» слов и аргументов, объясняющих сыну состав его преступления, уровень родительского подвига и накала «коридорного» скандала, который начался прямо с порога.
Давайте внимательно посмотрим на происходящее.
Да, любимый сын, наследник дела всей жизни, обычно внимательный и ласковый, пришел из школы, бросил портфель прямо у входа, скорее всего не сделал уроки и играет в компьютерную игру.
Вот он состав преступления, налицо!
Все так, но скорее всего, бросил портфель, чтобы побыстрее раздеться и поесть, очень проголодался! А потом, вероятно, ему позвонил одноклассник и показал очень клевую штуку в старой «игрушке», было решено сразу пробовать, параллельно с едой. Да, до уроков дело пока не дошло. Да, поел холодное. Да, сидел за компом.
Скажите пожалуйста, именно это заставило вас так реагировать? Кричать, как белый медведь в жаркую погоду и обзывать собственного любимого ребенка? И это еще в лучшем случае. Есть еще такие замечательные легковоспламеняющиеся родители, которые сопровождают свои крики «метанием» портфеля! А самые темпераментные могут пнуть и хорошо стукнуть детеныша, который учуяв родительский гнев бросается «замести следы преступления» и утащить так некстати подвернувшийся родителю портфель в безопасное место.
Скажите честно, сами себе, сейчас, на «трезвую голову», такой или схожий состав преступления стоит такой реакции? Испорченного настроения всей семье головной боли, испуга ребенка и каких-то не таких, как раньше, «подпорченных» с детенышем отношений?
И еще, скажите честно, себе, вы действительно взъярились из-за портфеля, смеха сына, понимания того, что ему сейчас хорошо и интересно? А может причина реакции в другом? В том, что вы принесли с собой? В том, что вы безумно устали, раздражены, озабочены, недовольны, расстроены? И детское «преступление» не более, чем спусковой крючок? Повод? То, что позволило вам вылить весь скопившейся за день негатив? Заметьте, негатив, который вы набрали где-то там, на работе или в другом месте, а выдали его своему ребенку, своей семье!
Самое обидное, что и облегчения после того, как «происшествие», как-то свернется, не наступает. Ко всем принесенным негативным эмоциям добавляется еще и нотка горечи за содеянное. Нет, но вы можете себя успокаивать, что воспитывать бездельника, как-то надо и что это процесс воспитательный и пользоприносящий.. Но это вряд ли.
Уважаемые родители, темпераментные и легковоспламеняющиеся, не спешите реагировать! Не ваш непослушный детеныш, а именно вы, в такой или аналогичной ситуации становитесь источником конфликта и испорченных отношений. Ответьте себе на вопрос, по-честному, в действиях ли ребенка причина вашей реакции? Думаю, что, если вы будете честны с собой, то в подавляющем большинстве - 99 случаях из 100, вы ответите, что ребенок здесь ни при чем.
И размышления о необходимости правильно воспитать ребенка, заставить его действовать в полном соответствии с его «функциональными обязанностями», быть послушным и аккуратным, должны будут переместиться в область необходимости научиться управлять самим собой, родителем, своими эмоциями, осознанию, что важнее и главнее – семья или проблемы на работе.
А тогда уйдут «коридорные скандалы», горький привкус от «подпорченных» отношений со своими детьми и поверьте, станет намного меньше поводов, подаваемых детенышами для взрывов.
Успехов! Я понимаю, что управлять своим состоянием, собой, своими действиями и эмоциями, осознавать что ты делаешь и почему, гораздо сложнее чем «разрядиться» на собственном ребенке. Но я в вас верю! Вы сильные и умные! Вы справитесь!
Будьте счастливы!